How to ホイップ -クリージー編-
フォロワーさんに、
簡単に生クリームをホイップできる
便利グッズを教えてもらったので試してみました。
こちらがその便利グッズ「クリージー」。
少し大きい瓶とシリコンボールが3つ付属しています。
<用意するもの>
材料
・生クリーム 200ml
(脂肪分が高いものがいいと思います)
・砂糖 適量
器具
・クリージー
<手順>
1.生クリームを常温になるまで放置します。
2.シリコンボールが入った瓶に、
生クリーム、砂糖を入れます。
3.30秒~1分ほど振ります。
このとき強く振りすぎると分離してしまうので注意しましょう。
4.音がしなくなったら完成。
なんと1分足らずでホイップできます!
<メリット・デメリット>
メリット
・お手軽にホイップできる
・かさばらない
・洗い物が少ない(瓶とシリコンボールだけ)
デメリット
・ホイップの微調整が難しい
・大量にホイップすることはできない
・ふんわり仕立てることが難しそう
※しっとりした出来になる
いつもは製氷して、ボウル冷やして、
ミキサー回して...とそれなりに手順をふむ
ホイップがここまで簡単にできるのは、
素晴らしいことですね。
ホイップ用の器具はそれなりに場所を
とるので、一人暮らしの生クリームには
クリージーがうってつけかも知れません。