How to ホイップ -基本編-
生クリーム普及運動
魔道杯はありましたが、今月魔道杯無かったら、ただただ生クリーム作るだけのブログ書こう
— 青北用青北 (@aokita_wiz) 2017年3月13日
生クリームが普及しつつあるので記しておきます。
<用意するもの>
・材料
生クリーム 好きな量(今回は200ml)
※脂肪分が高い方が泡立ちやすいです。
砂糖 適当(自分は少なめが好きです)
・器具
ボウル 大・小
ハンドミキサー
氷
1.生クリーム、ボウル、ハンドミキサー
のホイッパーを冷やしておきます。
2.大ボウルに氷水を投入し、
そこに小ボウルを浮かべます。
3.小ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、
ハンドミキサーで泡立てていきます。
4.最初はハンドミキサーの回転を
速めにして、撹拌していきます。
5.手ごたえを感じてきたら、
ハンドミキサーの回転速度を下げて、
好みの泡立て具合に調節します。
6.自分はこのくらいが好きですね。
7.ラップをかけて、冷蔵庫で保存すれば
3、4日は持ちます。
8.さあ、あなたもホイップしてみよう!楽しもうね!
次回は、実家由来のトラディショナルなハンドミキサーで作る
「How to ホイップ -実家編-」をお送りします。(しません)
実家にはハンドミキサーが無かったので電動ドリルに泡立て器を装着して代用していた
— 青北用青北 (@aokita_wiz) 2017年3月16日